珈琲に関するライフハック
カンナさんは珈琲が好きで、家でもペーパードリップで飲む。
家で淹れる頻度は1〜2週に1度くらいである。
珈琲は豆で買うのが保存と賞味によいのだが、持ってるミルはちょっとちゃちいやつだし、また平日の朝に飲みたいときなどはゆっくり挽く時間を確保するのがむつかしいこともある。
そこで、現在このような手段をとっている。
珈琲店で100g、ペーパードリップ用に挽いてもらって買う。→家で、コーヒーメジャー1杯分ずつをアルミホイルでつつむ。→ジッパーパックにいれて冷凍庫で保管。
こうすると、1杯分取り出すときに残り分の吸湿や酸化が防げるし、飲みたいときに測る手間もかからず、とても便利である。
のでブログで発表してみたよ。